Власть под микроскопом

№49
03 декабря 2009 года

Граждане, терпите. Водители, имейте совесть!

Запорожцам и транзитным гостям города еще месяц предстоит
терпеть неудобства при проезде через плотину Днепрогэса.
Такой оптимистичный вариант развития событий нарисовал
первый зам. городского головы Запорожья Владимир Грищенко.
По его словам, ремонтные работы продлятся до 28 декабря.
Все могло быть гораздо проще, если бы не: межведомственная неразбериха, пустота в городской казне Запорожья,
бессмысленное затягивание времени казначейством, воровство и т.д.

Поскольку городской голова снова убыл по делам в Европу, за него на специальной пресс-конференции отдувались подчиненные. И Грищенко, и начальник управления капитального строительства Запорожского горисполкома Иван Сухомлин признали, что в первый день начала ремонтных работ [23 ноября] проезд по дороге через плотину был организован отвратительно. Понадобилось около полутора суток, чтобы власть, ремонтники и ГАИ “нащупали золотую середину” – совмещение серьезных строительно-восстановительных работ и движения транспорта. Судя по всему, пока график движения остается прежним: «2+1 полосы» утром [с 7.00 до 9.00] и вечером [с 16.00 до 19.00].
Когда начнутся масштабные сварочные работы на деформационных швах, транспорту придется ездить по временным мостикам.
Как сообщил Иван Сухомлин, даже если запорожцам кажется, что строители бьют баклуши, работы ведутся в точности с технологией. Их нельзя ни замедлить, ни ускорить. Иначе, деньги будут потрачены впустую.
Но перспективы проезда с одного берега Днепра через плотину остаются тревожными. Ремонт на участке теперешнего «фронта работ» наверняка закончат в срок. Другого выхода нет [если до 25 декабря не освоить выделенные Кабмином семь миллионов гривен, их придется вернуть в госказну].  А вот что происходит с проезжей частью на участках дороги над шлюзом, по анкерному мосту, по “гибкой земельной вставке”, никто даже не знает. Сейчас только идут исследования. По примерным подсчетам потребуется еще около 30 млн гривен.
Владимир Федосеевич и Иван Прокофьевич воззвали к сознательности горожан, просили потерпеть и хотя бы не воровать ограничительные фишки на проезжей части: из ста выставленных 66 (!) водители увезли на сувениры... А в ночь с воскресенья на понедельник сотрудники ГАИ, дежурившие на плотине, задержали злоумышленников, пытавшихся похитить и металлоконструкции.

Молитесь, Жени, молитесь...

 

Сессионное заседание Запорожского горсовета 25 ноября было рекордно коротким. Депутаты собрались, чтобы освятить инициативу городского головы по переносу сессии на более удобное время [9 декабря 2009 года].
Бургомистр, даром что имел весьма утомленный вид, был настроен благостно. Взывал к взаимопониманию, конструктивности, к работе на благо тружеников города Запорожья и прочим славным вещам. Апофеозом стала читка вслух [с выражением] текста под названием «Молитвы о ясности», приписываемой президенту США Теодору Рузвельту, кстати, лауреату Нобелевской премии мира.
Настроенный на философско-миротворческий лад, градоначальник об истинных причинах переноса сессии  не распространялся. Отметил лишь, что идет притирка между депутатами, партиями и блоками [это в конце-то третьего года полномочий!].
Одной из причин отложенной сессии, скорее всего, является отсутствие взаимопонимания между городским головой и правящим большинством [ПР + сателлиты] по поводу кредита ЕБРР для нужд концерна «Городские тепловые сети». Карташов с соратниками считает кредит благом, оппоненты не согласны и противятся очередной «долговой кабале». К причинам можно отнести и больной парковочный вопрос, в котором [по Крылову] “в товарищах согласья нет& rdquo;. Депутаты, которые вроде бы как должны бороться за каждую возможность пообличать мэра, в свою очередь также проявили миролюбие и с городским головой согласились. Перенос – так перенос.
Насколько можно судить, в Запорожье обостряется схватка бульдогов под ковром. Первая часть ее развернулась после выборов 2006 года, когда ПР победила на выборах в горсовет, но потерпела фиаско в выборах городского головы. Сейчас, с приближением очередных выборов в местные органы власти, старая страсть вспыхнула с новой силой. У регионалов появился могущественный и бескомпромиссный союзник в лице рядового депутата Евгения Черняка, который без обиняков заявляет о стремлении отрешить Карташова от кормила власти. Демократическим путем, конечно же. Евгений Григорьевич вынужден  считаться с Евгением Александровичем, не в пример пламенным, но простодушным и бесхитростным членам ПР. Накануне сессии Карташов имел встречу с Черняком-старшим и Черняком-младшим. Причем младший признал, что попросил отца прийти, дабы тот в нужный момент удержал сына от непоправимого.
Одним словом, пальмовая ветвь мира пока остается в руках Евгения Григорьевича.
Подождем 9 декабря: будет день, будет и молитва. Аллилуйя, короче.

ТЕКСТ МОЛИТВЫ,
которую прочел мэр Карташов на сессии горсовета
“Научи меня, Господи, спокойно воспринимать ход событий, которые я не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные. Научи меня мудрости, чтоб отличить одно от другого...”