Расследование

№49
03 декабря 2009 года

Приведет ли расширение ТЦ «Україна» к обрушению соседних жилых домов?
Сами жильцы в этом ничуть не сомневаются и требуют обуздать аппетиты частного торгового предприятия

С советских времен и вплоть до конца 90-х жилые дома №№ 39, 41 и 43 по улице Правды в Запорожье,
расположенные за универмагом «Украина», считались одними из самых престижных.
Полнометражные квартиры, самый центр города – все под рукой.
И в то же время тихий изолированный двор [благодаря тому,
что дома, примыкая друг к другу, образуют букву «П»].
Однако лет семь-десять назад ситуация стала резко меняться. В худшую сторону.
Прежде всего потому, что этот район был крайне привлекателен для развивающегося частного бизнеса.
В итоге недавнее преимущество жить в центре города стало оборачиваться для жильцов настоящим кошмаром.

Вместо деревьев и клумб –
автостоянки
Началось все с закрытия детской инфекционной больницы [улица Лермонтова, 5] и детского садика, которые с одной стороны примыкали к тыльной части теперь уже частного ТЦ «Україна», а с другой – к дороге, идущей вдоль двора упомянутых многоэтажек.
– На территории больницы, – рассказывают местные жители, – был замечательный парк, во дворе детсада – тоже большая зеленая зона. Однако почти сразу же, как этот участок со всеми строениями отдали в аренду ТЦ «Украина», все было уничтожено. Здание больницы разрушили, деревья вырубили. На этом месте оборудовали автостоянку для супермаркета, а вместо зеленой зоны бывшего детсада – еще одну стоянку, но уже платную. Причем по первоначальному проекту предполагалось, что между автостоянками и дорогой, которая проходит вдоль нашего двора, будут высажены елочки, чтобы хоть как-то оградить нас от выхлопов авто. Но потом проект изменили: от елочек вовсе отказались, стоянку расширили и сделали у дороги дополнительный карман для автомобилей. Всего, по нашим подсчетам, на этом участке вырубили 120 деревьев. Не посадили ни одного...

Подвалы – частным фирмам,
 жильцам – головная боль
Но на этом наступление на жильцов не закончилось. Следующим этапом стал захват подвальных помещений и размещение в них складов и других частных фирм. Многочисленные обращения к властям с протестами на незаконную продажу подвалов результата не дали: в нарушение действующего законодательства подвалы все равно «прихватизировали». 
Кроме того, первые этажи почти полностью выкупили, а квартиры в них реконструировали под офисы, салоны, магазины и т.п. В итоге, по внешнему периметру всех трех домов – сплошь  частные фирмочки, каждая из которых – со своей «пристройкой». Так что здесь тоже почти полностью уничтожены зеленые зоны. 
Есть и более существенные последствия. Так, в результате столь масштабной и беспорядочной реконструкции по стенам домов пошли трещины. Но кроме самих жильцов никому до этого дела нет. Их жалобы в многочисленные инстанции – в горисполком, прокуратуру и пр. – остались гласом вопиющего в пустыне...  
Но последней каплей, окончательно переполнившей чашу терпения жильцов, стало строительство на их придомовой территории новой мощной трансформаторной подстанции для ТЦ «Україна».
– 23 апреля этого года, – рассказывают жители домов №№39, 41 и 43 по ул. Правды, – на нашей придомовой территории установили металлический забор. Тогда мы еще понятия не имели, что здесь затевается. И только после жалоб в прокуратуру, архитектуру и другие инстанции, узнали, что в нашем дворе строится трансформаторная подстанция – якобы жизненно необходимая для жителей многих районов города. Но проведя собственное расследование, мы убедились, что эта подстанция строится исключительно для нужд частного предприятия ТЦ «Україна»...

Был у нас двор, да весь вышел
Жильцы узнали, что согласно решению горсовета от 30.07 2008, торговому центру «Україна» был передан в аренду участок площадью 142 кв.м. – для размещения подстанции по ул.Лермонтова, 5 [это адрес бывшей инфекционной больницы, на месте которой сейчас автостоянка]. А стройку начали почему-то во дворе домов по ул.Правды – рядом с уже давно существующей маленькой подстанцией, которая обеспечивала электричеством окрестные дома. Однако когда жильцы указали на несоответствие адресов, то получили ответ, что, мол, предусмотрено не строительство новой подстанции, а реконструкция старой – той самой, что и находится в вашем дворе. И адрес – Лермонтова, 5 – указан «условно». Жильцы опять возразили, что реконструкции никакой нет, а идет строительство отдельной мощной ТП. Более того, в нее уже переносится оборудования трансформаторной подстанции, которая находится на территории ТЦ «Україна». Таким образом, торговый центр просто освобождает себе площадь за счет территории жилых домов! А то, что они строят ТП исключительно для себя, а не для города, подтверждает ответ Минтопливэнерго и горСЭС, в которых сказано, что так называемая «реконструкция подстанции по Лермонтова, 5 является частью рабочего проекта «Электроснабжение торгового комплекса «Україна».
Кроме того, неожиданно выяснилось, что еще в 2007 году горисполком утвердил решение о реконструкции ТЦ «Україна», которой предусматривается строительство торгово-офисных комплексов [по слухам, это две высотки], и многоэтажного паркинга. Именно для этого и нужна дополнительная электроэнергия.
Жильцы абсолютно уверены: если начнется строительство, их дома, которые и так уже трещат по всем швам, рухнут. Более того, они недоумевают, почему подстанция частного предприятия должна быть в их дворе, где гуляют дети и старики, а когда-то даже были газоны и клумбы?! В ответ на это власти дошли до того, что... вовсе лишили жителей этих трех домов их придомовой территории. Так и ответили: нет, мол, у вас никакого двора, так как территорию за вами документально никто не закреплял. Так что помалкивайте, чтоб хуже не было...

Начальник управления строительства и инвестиционного развития Запорожья горархитектуры Елена Яшина:
– Утвержденный Генплан развития Запорожья не предполагает расширение границ города. Акцент сделан на максимальном использовании внутренних резервов. Поэтому в последующем все чаще будут случаи вторжения на внутридомовые территории жилых домов и многоэтажного строительства на этих участках. А новое строительство связано с повышенным потреблением электроэнергии. Следовательно, придется строить дополнительные подстанции.