Житель Новониколаевки Павел Бондаренко выращивает тыквы-великаны
Нынче самый крупный плод на его подворье достиг тридцати одного килограмма, а в следующем году Павел Викторович намерен вырастить тыквину весом уже в сорок килограммов.
– Что за сорт? – полюбопытствовал я, похлопав по румяным бокам тыкву-некроху, которая, чтобы никто не перепутал, хозяином помечена 2009 годом.
– Самый обыкновенный! – охотно объясняет супруга овощевода-любителя Альбина Григорьевна. – Мы этот сорт каждый год выращивали. И выращиваем. А в прошлом году одна из тыквочек возьми да и вымахай за двадцать килограммов.
– Прямо на огороде?
– Прямо во дворе! Вот здесь, где у нас небольшой бассейн оборудован. На арке, почти над бассейном, и росла тыква. И в этом году здесь же соком наливалась та, которая набрала вес в тридцать килограммов.
– В тридцать один, – уточняет хозяин. – Вторая, рядом с ней, до двадцати семи килограммов вымахала. А третью пришлось удалить. Иначе бы рекорда не достигли. Ну а на следующий год планирую вообще одну тыкву на лиане оставить. Попробую новый рекорд установить.
По объяснению Павла Викторовича, как только тыквы начинают набирать вес, он вместе с супругой помещает их в сетки. Вроде как в гамаки. В них овощи крутобокие и дозревают. И остаются в гамаках аж до наступления холодов. Так было в минувшем году, так было и в нынешнем. Единственное, что теперь придумал Павел Викторович, – положив одну тыкву на другую, сделал из них забавного усатого тыквенка, с которым тут же на всякий случай закорешил хозяйский кот Матвей. А второй кот, Пунька, тыквенка игнорирует. Ему больше по душе рыбка – та, что в бассейне под аркой водилась и которую Пунька, втайне от хозяев, регулярно тырил, выхватывая из воды когтистой лапой. Когда же рыбех выловили – накануне первых заморозков, Пунька стал совершать набеги на погреб – дозревавшие помидоры зачем-то там грыз. В отместку, наверное.
– Какую-то подкормку специальную используете для своих тыкв? – расспрашиваю далее Павла Викторовича.
– Самую обыкновенную. Плюс солнце. Плюс жена поливает часто. Вот и весь уход.
– Соседи небось тоже, как и мы, удивлялись вашим гигантам?
– Никто равнодушно мимо дома не проходил, – опережая мужа, отмечает Альбина Григорьевна. “А что это у вас, Алла, растет такое странное?” – спрашивают. “Гарбуз!” – говорю. “Неужели? А потрогать можно?” И подходят, трогают. И головами качают: вот это да, вот это урожай!
– Семечками из тыквы-великана как распорядитесь?
– Из них в будущем году, – делится планами Павел Викторович, – попробую еще одну тыкву вырастить – побольше теперешней. Хочу сорокакилограммовый гарбуз получить к следующей осени.
Ну что ж, подождем. Сколько до той осени осталось-то!