История с географией

№49
03 декабря 2009 года

Красно наряжено, да шипами усажено

Стояла мглистая холодная осенняя пора. Почти предзимье. Серо было вокруг и уныло. Вдруг на склоне балки я увидел огненный шар. Такое впечатление, что он скатился по склону и застрял в ложбинке. Подошел чуть ближе и узнал куст шиповника, густо усыпанный крупными красными блестящими плодами. Сначала я стоял и просто любовался ими. Потом стал рвать. Вернее ломать, откручивая одним резким движением. Общипав куст по кругу, передвинулся к следующему, который рос рядом…
В детстве мы часто с семьей выбирались в окрестные балки. Выезжали не просто подышать свежим воздухом, развлечься и размяться, а с вполне конкретной насущной целью – запастись на зиму шиповником. Мне полагалось нарвать литровую банку, брату [он младше меня на два года, совсем тогда еще был несмышленышем] – эмалированную кружку. Несмотря на возраст, брат быстро, безропотно, а главное беззаботно, даже с какой-то веселостью отбывал свою ягодную повинность.
Что помнится, то воротится. Повзрослев, я и сам (уже со своей семьей или с друзьями, охочими до загородных прогулок, чаще же в приятном беззаботном одиночестве) стал одобычиваться в окрестных балках.
К ягодному богатству степных балок бывает трудно подобраться из-за оборонительных колючек и шипов многих ягодных кустарников. “Красно наряжено, да шипами усажено”, – говорят в народе по этому поводу. Однако наличие в плодах шиповника, боярышника, барбариса [а именно о них прежде всего речь] жизненно важных для человека веществ сделало эти растения весьма популярными в народе. Первенство среди ягодных кормильцев и лекарей принадлежит шиповнику – красивому кустарнику с блестящей буровато-красной корой и изо-      гнутыми шипами. За крупные красивые цветки его еще называют «дикой розой». Сведения о происхождении и целебных свойствах шиповника уходят в глубокую древность. В шаровидных красных с множеством мелких угловатых и волосистых семян плодах – целая кладовая витаминов. Например, витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимонах. Из плодов готовят поливитаминные чаи, которые хороши при упадке сил, способствуют повышению защитных сил организма.
На диво из шиповника и варенье. Пробовать мне его не приходилось. Вкуснятина, наверное, необыкновенная. Мороки, правда, с ним немало. “Шиповник очищают от всех посторонних частей, как внутри, так и снаружи” – это строки из одной старинной книги, где идет речь о приготовлении варенья из плодов шиповника. В другом кулинарном труде для варенья «шипшину» [речь идет о книге «Стравы и напитки на Украине», изданной в 1913 году] рекомендуется почему-то “брать после первых двух морозов”. Дальше тот же трудоемкий процесс – очистить “сверху от волосков, а всередине от косточек”… Сколько и как варить, сколько сахару класть – каждый сам, наверное, решает. Лучше всего, как рекомендуют умные старинные книги, варить приготовленные плоды в сиропе-«соковике». Один автор даже советовал использовать для этого «розовую» воду. Сколько раз давал себе зарок по этим рецептам приготовить хоть какое-то подобие варенья, но, увы, ни охоты, ни времени, ни терпения не хватало. 

 

В земле – ямка, в ямке – самка…


– Знаешь, почему верба так называется  – спросил у меня товарищ, с которым мы на лодке путешествовали по плавневым озерам в низовьях Днепра. – А потому что «в рыбе». Именно так здешние рыбаки объясняют название этого дерева. Есть такая пословица: “Где водица, там и вербица”. По весне вода заливала здесь все островки, заросшие ивовыми кустами, по местному «верболозами». В них как раз и заходила на нерест рыба. Будь здоров, икряные самочки гуляли тут. Половодье вскоре спадало, а в колдобинах еще оставалась вода. А в ней и рыбешка попадалась – та, что не успела в реку уйти. Хватай корзину и собирай. Так раньше и делали…
О подобном способе ловли рыбы я знал из многих источников. “Чтобы поймать карасей, линов, раков, бабы, не задумываясь, брали рядна, запаски и налавливали столько, сколько не наловишь теперь неводом в Днепре”, – писал один этнограф о быте приднепровских рыбаков. Речь шла о добыче рыбы в плавневых ямах-болотцах. Как не вспомнить в связи с этим героя рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни», который пытался поймать рыбку в мутной воде крохотного озерца. Увы, рыбка нашла потаенный ход и уплыла в другой водоем, из которого ее уже нельзя было выманить никакими коврижками. Более удачливыми оказывались другие рыболовы-«ямники». Была между прочим такая древняя культура. Ее представители хоронили покойников в специальных ямах. Можно предположить, что в неглубоких ямах они и рыбу умели добывать в прямом смысле голыми руками.
Несколько лет назад я побывал на берегу Десны в селе Шеставица. Местный рыбачек Гриша Забродский вызвался мне показать свои любимые рыбные места. Мы направились к реке прямиком через обширный заливной луг. Пока шли по нему, Гриша рассказывал: “Видишь вот эти ямы? Это отметины от бомб. Мы их «котлабами» зовем. Весной Десна разливается и заполняет их доверху. Потом вода уходит, а в «котлабах» какая-никакая рыбешка остается. Мы столько щук здесь в июне перетоптали …” Неподалеку от селения обнаружена древняя стоянка викингов. Оказывается и сюда они добирались на своих кораблях-»драккарах», путешествуя по пути «из варяг в греки». Не сомневаюсь, что и рыбу в ямах «топтали». В древней скандинавской «Саге Эйрика» о походе Туффина Карлсэвне в Винланд [Северная Америка] есть такие строки: “Там, где суша и море встречались в прилив, они рыли ямы, и когда море отступало, в ямах оставался палтус”. Подобным «ямным» способом лабрадор-   ские эскимосы ловили морскую форель. Так, между прочим, скандинавские путешественники добывали рыбу и у себя на родине – в Северной Норвегии.
В умелого и долото рыбу ловит. Как на севере, так и на юге. Африканским туарегам тоже не занимать было смекалки. Они делали в земле небольшие углубления и соединяли их канавками с водоемом, где водилась рыба. Когда туда случайно за- плывала рыбина, ее легко ловили руками…