на последнем месяце женщина
…25-ЛЕТНЯЯ Алла Егошина жила, как и тысячи ровесниц. Муж Алексей – обычный, работящий. Когда он говорит – мол, я все могу, я все умею – веришь. И жили они обыкновенно. Домишко хоть и неказистый [делили его с младшим братом Алексея], но хозяин всерьез занялся ремонтом, когда ожидали прибавления в семействе. Перед воротами припаркована «шестерка» – основная кормилица, хотя хозяин – на все руки мастер, добытчик, одним словом. Обеспечивал и себя, и жену, и сынишку. Максимка родился у них в начале 2008-го: общая радость, хороший парнишка. Жили, словом, нормально.
– Потому, что я нормальный человек, – объясняет Алексей. – И с детства вырос не дураком. Не алкаш, не наркоман, не хулиган. А тут такое горе…
Как же так вышло, – что вовремя к врачам не обратились?
– С Максимкой всегда все было хорошо, – с трудом сдерживает слезы Алексей. – И родила Алла нормально, и на- блюдался он, как положено. А тут как раз еще зимой, когда стало ясно, что второго ребенка ждем, по телевизору только и слышишь – от прививок начали помирать дети. У Аллы сразу как отрезало: говорит, нет, не пойду в консультацию, у меня же все нормально, как придет срок, тогда и... Ведь по первому ребенку от звонка до звонка – все отлично. А тут уперлась – не поеду. Хотя, что мне? Вон машина, попросить могу кого угодно. Так ни в какую! Вот так и получилось... Приболела, но не жаловалась. Говорила: пройдет. А таблеток никаких не принимала, чтобы ребенку не повредить. Когда уже увидел, что совсем плохо, «скорую» вызвал...
Ни к кому никаких претензий не стану предъявлять. Полтора года назад мать похоронил. Теперь вот, получается, похоронил две жизни сразу. И свою – в 41 год... Как могу, так и держусь. Ради сына. Подниму парня. Сейчас Максим у моей первой тещи. Ну, не идет он больше ни к кому. А там могу его оставить на час-два, на полдня, от силы. Мне родные, близкие и друзья помогают.
Алексей просил передать благодарность всем хорошим, добрым, отзывчивым людям, которые, узнав о безвременной кончине Аллы Егошиной, постарались разделить с ним горечь утраты. Поддержка родных и близких, друзей и знакомых помогает не столько материально, сколько морально пережить страшное горе. Спасибо всем вам, добрые люди.
Заместитель директора КМО «Бердянская городская детская больница и роддом» Светлана ГРЕБЕНЮК:
– Ранним утром в прошлый четверг 26 ноября бригада «скорой помощи» доставила беременную женщину в коме. Позже выяснилось, что к врачам по поводу беременности она не обращалась и на учете в женской консультации не стояла. По информации близких, с 22 по 26 ноября она с высокой температурой болела дома, за медицинской помощью не обращалась. Ночью с 25 на 26 ноября у нее начались приступы судорог, после чего муж вызвал «скорую помощь». Доставлена она была в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с судорогами, в коме. Усилия врачей в течение двухчасовой борьбы за жизнь больной успехом, к сожалению, не увенчались. Она умерла от бактериально-токсического шока. Первоначально причиной столь трагических послед-ствий стал сепсис – заражение крови, полиорганная недостаточность, отек головного мозга, легких. Что привело к сепсису, пред- стоит определить. На исследование взяты кусочки всех внутренних органов. Никаких катаральных явлений не обнаружено. Так что о гриппе никакой речи быть не может. Плод весом три килограмма был доношен, то есть налицо больше 37-ми недель беременности, и погиб потому, что с мамой такое случилось. Последний подобный случай в бердянском роддоме был десять лет назад. Любая материн- ская смертность разбирается на уровне Министерства здравоохранения. История
болезни и все материалы исследований находятся в областной судебно-медицинской экспертизе.
Но что вы видите зазорного в том, что архиерей будет жить на острове?
Я спрашивал у прокурора, законная постройка это или нет. Мне сказали, что там, куда подведен газ, вода, электричество, – то, что стоит на балансе ПРЭЖО – законно. Я позвонил Неонилле Васильевне Сепп [начальник АП Запорожского межгородского БТИ, – ред.], и попросил посмотреть по картотеке, законный этот дом или нет. Она посмотрела, сказала – подъезжайте, я вам покажу. Показала документы, все законно, никаких проблем. Так почему бы мне там не пожить?”
ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ одного из святых отцов, сопровождавших владыку на пресс-конференции, епископ Иосиф добавил: “У епархии есть недвижимость на острове: небольшой храм святого апостола Иакова – одноэтажное здание из красного кирпича. И еще рядом с церковью «Запорож-сталь» пожертвовано огромное двухэтажное здание – официально, оно передано на баланс епархии, но чтобы привести его в порядок, нужны огромные, глобальные деньги. Между первым и вторым этажом вообще нет перекрытий, кровля разбита, фундамент и стены дали трещины. Ждем, когда выйдет это государство из кризиса, и мы обязательно приложим все усилия, чтобы провести реставрацию и, может быть, сделать его архиерейским домом. Где будет жить архиерей, и я в этом ничего зазорного не вижу. В чем вы видите зазорность, что архиерей будет жить на острове Хортица?”
С вопросом, каким образом в заповеднике оказалась, как утверждает владыка Иосиф, чья-то законная частная собственность, МИГ» обратился к директору Национального заповедника «Хортиця» Максиму Остапенко.
Что касается двухэтажного здания, ныне находящегося в плачевном состоянии, то это бывшее общежитие «Днепроспецстали», которое пред- приятие собиралось переоборудовать под водоле-чебницу. Однако дело до этого не дошло, и ДСС непонятно по каким законам передала строение епархии. Но это тоже вопрос к правоохранительным органам. Я с уважением отношусь к церкви, сам являюсь православным христианином, но считаю, что и церковь должна руководствоваться законами украинского государства”.
Недавно члены оргкомитета направили очередное обращение на имя председателя Запорожского облсовета Александ-ра Нефедовоа. Ведь 70 процентов акций ОАО «Юждизельмаш» в свое время были переданы в собственность областной территориальной громады. Однако «собственники» ровным счетом ничего не сделали для восстановления производства.
“Облсовет, – говорится в обращении, – не способен даже выполнить собственное решение о проведении общего собрания акционеров ОАО, чтобы назначить руководителя и вступить в управление контрольным пакетом акций. Хотя это должно было быть сделано еще полтора года назад. Все обещания — о помощи в возрождении ОАО и привлечении новых инвестиций – оказались не более чем сказкой. Зато, благодаря заключенному кабальному мировому соглашению с кредиторами, большая часть имущества была вывезена, а предприятие раздроблено между двадцатью мелкими собственниками, каждый из которых хочет урвать свой кусок”.
В документе также сказано, что вследствие бездеятельности облсовета ОАО сейчас контролируют выходцы из Днепропетровска под протекторатом «Приватбанка» [один из главных кредиторов]. Они и юридический адрес предприятия уже перевели в Днепропетровск, и даже вывезли туда всю пенсионную документацию. Так что бывшим юждизельмашевцам теперь по любому вопросу нужно ехать в другой областной центр.
– Комиссия от облсовета, которой поручили изучить ситуацию на «Юждизельмаше», — отмечает еще один член оргкомитета рабочих Владимир Пузанов, – работала малоэффективно. Но все же ей удалось установить, что имущество «Юждизельмаша», оцененное вначале в 130 миллионов, перед передачей его кредиторам переоценили в 40 миллионов гривен. Именно в 90-миллионной разнице, которая перекочевала в чьи-то карманы, видимо, и кроется ответ, почему на наши многочисленные обращения в государственные и правоохранительные органы нам отвечают либо молчанием, либо отписками...
Тем не менее рабочие не хотят сдаваться и требуют от облсовета [в лице ее председателя г-на Нефедова] немедленно начать подготовку к общему собранию акционеров ОАО «Юждизельмаш»; обратиться к облпрокуратуре с заявлением о расследовании фактов незаконного использования имущественных активов предприятия, выпуска продукции без финансовой отчетности с использованием труда не-оформленных должным образом работников; способствовать скорейшей выплате задолженности по зарплате.
профсоюзные дела профстандарты
для инвалидов
Сегодня и отныне ежегодно 3 декабря Национальный заповедник «Хортиця» бесплатно проводит экскурсии для инвалидов. Такое решение приняла на внутреннем совещании администрация заповедника. В Украине около трех миллионов людей с инвалидностью. Для этой категории граждан, которые пожелают посетить Музей истории запорожского казачест-ва, на дорожках оборудованы пандусы.
Попутно администрация Национального заповедника «Хортиця» сообщает, что во вторник, 8 декабря, Музей истории запорожского казачества по техническим причинам работать не будет, и приносит посетителям извинения за временное неудобство.
юных филологов –
бердянцы и запорожцы!
Институт филологии Бердянского педуниверситета подготовил ежегодный сборник научных статей студентов и школьников разных регионов Украины, а также России и Польши. В него войдут лучшие работы участников сентябрьской научной конференции, в которой приняло участие 121 юный исследователь.
Достойными участниками конференции и соавторами будущего сборника стали учащиеся Бердянской специальной школы № 16 и гимназии № 3 Созвездие». Среди школьных работ особо отмечено исследование ученицы Запорожской специализированной школы № 1 для детей с ДЦП Анны Измалковой, которая со своим научным руководителем Ларисой Бобаковой отобразила соверменные проблемы украинского речевого этикета.
Днем ранее, 29 ноября, на улице Украинской в Запорожье был расстрелян начальник смены службы охраны ОАО «Запорожсталь», который направлялся на работу. “Неизвестный сначала выпустил в мужчину обойму из травматического пистолета, после чего нанес ему еще и несколько ножевых ранений”, – сообщили в МВД. Преступнику удалось скрыться. Потерпевшего доставили в одну из больниц Запорожья, но спасти его не удалось. Предварительно сообщается, что преступление было совершено не с целью ограбления, так как у убитого из вещей ничего не пропало.
А В ПЯТНИЦУ вечером, 27 ноября, в Ленинском районе Запорожья выстрелом в сердце был убит 47-летний мужчина. Официально он нигде не работал, неофициально – занимался бизнесом, связанным с перегоном машин.