Запорожские защитники животных выступают за приют и стерилизацию
Биолог Сергей Ищенко говорит, что в последнее время животных стало больше. Это и естественный прирост, и вливание в популяцию некогда домашних животных. Выход, по его словам, есть – это работа над законодательной базой, уменьшение кормовой базы, то бишь свалок мусора, стерилизация животных.
Поддерживает стерилизацию и Ирина Дидур из общества «Дай лапу, друг», которая четыре года содержит частный приют:
– В городе нарушаются законы, городского приюта и пункта содержания животных нет, «Ремондис-Запорожье» уже десять лет регулирует численность бездомных собак отстрелами. И что? Уменьшилось ли их число? За два года [2007-2008] было потрачено почти 325 тысяч бюджетных гривен на отстрелы. На эти деньги можно простерилизовать тысячи животных.
Почему именно стерилизацию животных зоозащитники считают эффективной мерой?
По словам ветеринара Вадима Таранова, отстрелы ничего не дают. А вот стерилизация не только уменьшает количество щенков, но и делает прооперированное животное менее агрессивным, более крепким, а, значит, болезнь, в том числе и бешенство, которым всех пугают, обойдет его стороной. Несмотря на то, что ветеринары всегда рады помочь защитникам животных, массовая стерилизация возможна, только если появится муниципальный приют.
В идеале его работа выглядит так – уличное животное находится там 15–20 дней. Его пролечивают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают на волю с ошейником и идентификатором на ухе [с помощью которого можно четко определить, что за животинка находится на улице]. Но это еще не все. Параллельно ответственный за животное волонтер подыскивает ей хозяина. Эта система весьма эффективно работает во многих странах. В Запорожье же ни денег, ни, вероятно, желания властей, строить приют нет.
Фото Сергея Томко
из архива «МИГа»
Пес-спецназовец нашелся в Афганистане спустя 14 месяцев после пропажи
УДИВИТЕЛЬНОЕ событие пришло из западной прессы – собака больше года провела в афганской пустыне в полном одиночестве, а потом нашлась, утверждает The Sidney Morning Herald.
Черный лабрадор Сэби участвовал в спецоперации с объединенным австралийско-афганским патрулем в сентябре 2008 года и потерялся.
Коллеги разыскивали четырехлетнего Сэби весь год, даже когда уже никакой надежды не было. И вот, спустя 14 месяцев после исчезновения, лабрадора нашли. Причем, что самое интересное, в зубах он держал свой любимый желтый мячик.
Где была все это время собака, никто теперь так и не узнает. Но никаких болезней Сэби не подцепил, так что сразу вернулся на армейскую службу.
«КП»